中国·厚街
当前位置: 首页 > 厚街动态 > 部门信息
厚街镇开展2017年秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查
字体大小: 发布日期: 2017-09-21 [打印页面]    [关闭页面]

 

  2017年秋季开学之初,为加强学校食堂及周边食品经营店的食品安全监管,消除食品安全隐患,预防食物中毒事件发生,保障广大师生饮食安全和身体健康,厚街镇着实开展秋季学校食堂食品安全专项检查行动,目前共出动执法人员86人次,现场检查了60家中小学、幼儿园的食堂情况,并对100多家学校周边餐饮服务单位开展督导检查。

一是及时部署,强化责任。组织召开工作部署会议,研究检查措施,并印发《关于开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作的通知》(厚食药安办〔201746号),明确各部门职责,布置落实自查、抽检、检查、宣传等工作任务,责任到人,要求执法人员提高认识、抓住重点,争取尽快完成对全镇学校食堂的监督检查,并加强周边餐饮服务单位的巡查工作

二是落实自查,深入监管。一方面,第一时间通过学校食堂工作交流群传达专项检查工作要求,并落实各学校开展自查工作,要求逐项对照自查表内容进行查漏补缺,确保各项食品安全软硬件措施合格到位。另一方面,落实执法人员分组分片区全面覆盖学校食堂及校园周边食品经营单位的监督检查,重点检查经营单位是否落实食品采购索证索票、进货查验和采购记录等各项食品安全制度;是否按照餐饮服务食品安全操作规范要求加工制作食品等工作。同时,大力推进明厨亮灶建设工程,对各学校“明厨亮灶”工程建设情况开展重点督导和检查。











三是加强培训,严防事故。将学校食堂作为食品安全事故防控的重点,积极指导学校建立食品安全事故应急预案,开展应急处置培训,提高防控水平及应对能力。一旦发生事故,要做到早发现、早报告、早处置,最大限度减少事故的负面影响和社会危害。













下来,我镇将继续加强对学校食堂及校园周边食品经营单位的监督检查工作,实现检查全覆盖,督促学校食堂年内100%完成“明厨亮灶”工程,进一步提高学校食品安全监管水平,保障师生饮食安全.

 

 

 

 

 

 





















中国·厚街
版权所有:中国东莞市厚街镇人民政府  ICP证号:粤ICP备05060453号  技术支持:开普云
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:hjdzb@dg.gov.cn
地址:东莞市厚街镇厚街大道东1号  邮编:523960   粤公网安备 44190002000760号