中国·厚街
当前位置: 首页 > 厚街动态 > 厚街要闻
“小餐饮”承诺制 “许可证”立等可取
字体大小: 发布日期: 2017-09-12 [打印页面]    [关闭页面]

       食品安全监管不分大小,小餐饮也在重点监管之列。此前,因为要经过监管部门现场查验、审批,时间长、手续多,很多经营者因此不申领《食品经营许可证》。而从91日起,小餐饮承诺制开始实施,经营者当场就可以领证了。

       日前,蔡女士就来到厚街食药监分局申领《食品经营许可证》,在递交“自查清单”等材料,签署了“承诺书”后,不一会儿,工作人员当场就给她办好了许可证。

       蔡女士说,以前她们申请一套证呢,可能还要等他们审批、要检查场地一系列过程,现在呢,她们只要半个小时就出证了,对于她们经营者来说,这是一个很大的鼓励。

       91日起,《广东省食品药品监督管理局关于小餐饮监督管理暂行办法》开始实施,小餐饮实行承诺制。省内的“小餐饮”企业,凭借“申请书”、“承诺书”、“自查清单”,就可以直接申领《食品经营许可证》。实施至今,厚街食药监分局已经当场发放了6张小餐饮《食品经营许可证》。

       这里的小餐饮,是指固定经营场所80平方米及以下的餐饮服务,包括快餐店、小吃店、饮品店、糕点店和农家乐等;对于需要现场核查的事项,监管部门将在发放许可证后3个月内完成现场核查,如果发现申请人弄虚作假,将撤销行政许可,同时,或将其列入“黑名单”,其3年内不得申办餐饮企业。

       东莞市食药监局厚街分局受理许可组组长 卢满平介绍说,实行小餐饮申请人承诺制以后,将会大大提高经营者的办证积极性,扩大我镇经营许可证的覆盖面,以后,厚街食药监分局将采取“宽进严管”的措施,加大对小餐饮的监督检查,提高我镇小餐饮的食品安全水平。

       对于小餐饮经营者来说,维护食品安全、卫生,事关自身声誉与客流,也是生存之道,自然要加强约束。

       小餐饮从业人员说,她们这个食品安全它是放在第一位的,她们自己都是检查几遍了。

       蔡女士接着说,她们刚才签的承诺书,以后她会复印,放在她们店里面,让员工、让她们店长,让她们所有工作人员看到这个,她们必须要尽力,因为这个她们给国家签订的承诺,她们一定会遵守。


中国·厚街
版权所有:中国东莞市厚街镇人民政府  ICP证号:粤ICP备05060453号  技术支持:开普云
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:hjdzb@dg.gov.cn
地址:东莞市厚街镇厚街大道东1号  邮编:523960   粤公网安备 44190002000760号