中国·厚街
会展名镇
当前位置: 首页 > 精彩厚街 > 特色名镇 > 会展名镇

  广东现代国际展览中心室内展览总面积20万平方米,是全球展览业协会等多个行业组织会员,每年举办国际车交会、国际名鞋展、国际机械展等大型展会30多个,有1万多名参展商、100多万人次专业观众参展洽谈,形成鲜明区域特色的会展经济。2005年6月,“名家具展”顺利通过全球展览业协会(UFI)的国际化认证,成为中国第一家通过UFI权威认证的家具展。2007年,首个“中国会展名镇”桂冠花落厚街;2013年荣获“中国新城镇建设文化会展创新奖”。2009年,首届广东外商投资企业产品(内销)博览会在厚街成功举办,2012年,“外博会”升格为国家级“加博会”。2007年,每四年举办一次的中国(广东)国际印刷技术展览会落户厚街,2011年,该展会跃升为仅次于德国Drupa展的世界第二大、中国第一大印刷展。

2002年3月18日,广东现代国际展览中心落成启用。

 

一、会展业发展

(一)发 展 历 程

1998年前,厚街家具企业参加展览会都必须到广州和深圳。随着参展商的增多,展位逐渐供不应求,很多企业都“一位难求”,直接影响了企业的销售。1999年,厚街举办首届名家具(东莞)展览会,拉开厚街自办展会的历程。2000年12月,广东现代国际展览中心有限公司(GDE)正式成立,并于2001年5月成为国内第一家加入香港展览会议业协会的机构;2001年5月13日,广东现代国际展览中心举行奠基仪式;2002年3月18日,广东现代国际展览中心建成并投入使用,先后成功引入亚洲博闻、励展集团、美国电子电路和电子互联行业协会(美国IPC协会)、香港通讯公司等国际展览公司进驻办展。2003年底在北京人民大会堂举办的中国会展经济论坛上,广东现代国际展览中心向来自全国的代表汇报厚街会展业的发展情况,引起了与会者的一致关注,自此,“厚街·中国展览名镇”的概念开始在展览界圈内传开;同年,广东现代国际展览中心被中国会展杂志社评为“2003会展大奖——综合服务最佳会展场馆”,厚街的会展业开始从广东走向全国。2004年9月27日,广东现代国际展览中心加入全球展览业协会(UFI),同年11月,中心参加在泰国曼谷举办的第71届全球展览业协会(UFI)会员大会,厚街会展业开始从中国走向全世界。2004年,展览中心举行各类展会及活动80多场,其中展览项目达26个,先后成功举办中央电视台《同一首歌》、维也纳交响音乐会、香港十大歌星演唱会等文化活动。办展水平不断得到提高,20万平方米的“国际名家具(东莞)展览会”、4万平方米的“广东国际汽车展览交易会”和5万平方米的“东莞国际机械及原料展、塑料及包装展”以及国际名鞋展成为品牌展的成功范例。

2006年5月,广东现代国际展览中心改制为广东现代会展管理有限公司,首开全国会展场馆管理新模式,一体化经营管理东莞两大专业展览场馆——广东现代国际展览中心和东莞国际会展中心,标志着厚街的会展业逐步走向集约化、国际化、专业化、基地化。

2007年3月10日,中国会展经济研究会授予厚街镇“中国会展名镇”称号。

2010年4月,广东现代会展管理有限公司投资2000万元新建一座2万平方米的钢结构展馆——8号展馆,并于同年8月完工。

至2010年底,厚街共有固定展馆共8个,室内展览面积达23万平方米,在省内仅次于琶洲展馆;有标准展位5.5万个,培育出国际名家具(东莞)展览会、国际名鞋展、广东汽车交易会、工业博览会等一系列立足东莞产业基础的品牌展会;每年引进和合作举办国际性和行业类展会30多个,节事活动80多场,代表东莞成为珠三角三大会展基地之一,并与大连、青岛、西安、成都、苏州等地一道进入全国二线会展城市的竞争行列。

(二)展 馆 建 设

2 0 01年5月1 3 日,广东现代国际展览中心在东莞厚街镇奠基开工。

2 0 0 2 年3 月1 8 日, 展馆落成并启用。该中心规划占地33万平方米,首期工程建设的主展馆面积7.4万平方米,可提供2615个国际标准展位。室外展场面积9万平方米,是亚洲单体面积最大的展馆之一。同日,中央电视台大型晚会《同一首歌》在新馆举行。

2005年初,广东现代国际展览中心二期工程告竣,将室内展览面积提升到10.3万平方米。

2006年5月,广东现代国际展览中心改制为广东现代会展管理有限公司,一体化经营管理东莞两大专业展览场馆——广东现代国际展览中心和东莞国际会展中心,两馆展览总面积近15万平方米,分别位于东莞市厚街镇和东莞市中心。其中广东现代国际展览中心拥有5大专业场馆,室内展览面积为10.3万平万米,可设6000多个国际标准展位,室外广场面积为11万平方米,拥有大小11个会议室,最大的一个可容纳2400人;东莞国际会展中心展览面积近5万平方米,其中室内展览面积2.8万平方米,可提供1200个标准展位。两大场馆全部配置了消防、安全监督、水电气等现代展览设施和多语种同声传译会议系统,为亚洲最大的展馆之一。

2010年8月建成8号展馆,至此,厚街有固定展馆8座,室内展览面积23万平方米。

2001年5月13日,广东现代国际展览中心奠基典礼。

 

二、特色和作用

(一)特  色

厚街镇会展业发展呈现出以下三大特色:

突出产业特色。依托东莞市家具、电子、制鞋、服装、模具等制造业产业集群基地的优势,厚街镇与广州、深圳等城市的会展业实现错位发展,先后举办名家具展、机械展、鞋展等具有产业特色的工业展会。尤其是2007年以来,结合建设文化名城的战略举措,厚街以文化建设为核心,成功承办广印展、动漫展等文化产业特色展会,为推动文化名城的建设工作巩固基础。

整合资源,共享信息。一方面,展会吸纳各方供应商、采购商集中展示、采购,将展会打造成为最新技术信息、市场信息、管理信息的发布点,吸引全球业界人士前来参展、观展。另一方面,培养、扶持一批与支柱产业相关的品牌展会,走品牌化发展之路,推动各类展会升级发展,打造名家具展、鞋展、机械及原料展、印刷展、汽车展、外博会等一批展会品牌。2010年举办的名家具展、外博会、DMP、鞋展、汽车展等被东莞市政府评为《东莞市商贸流通重点企业(项目)》十大会展项目。

展会内涵丰富。实现从产品展示平台向设计研发平台提升,如每年两届的名家展除举办家居潮流趋势发布会和各种论坛活动外,还专门开辟创意设计空间,展示中国、意大利和美国等国名设计师的设计作品。创新展览模式,吸引各批参展商在展示风格上推陈出新,推出新技术、新材料、新装备。实现参与主体的多样化。在已举办的展会活动中,既有政府搭台、企业唱戏,也有企业搭台、企业唱戏,通过政府引导,盘活展览元素。

(二)作  用

创建展览名镇,发展会展业直接促进了产业升级。厚街每年两届国际名家具展,每届的参展商与慕名而来的观众包括海内外采购商就达到10万人以上。同时,厚街会展业的发展直接带动了当地餐饮、娱乐、地产、资讯、广告、装饰等行业的发展,带来较大的社会效益。其他如机械、家具、电子等行业通过参展交流,吸收先进技术、经验。会展业的发展,也带来了更多的投资,吸引更多的外商投资者来到厚街。因为“看展再看厂”已成为一个规律,靠近展馆的工厂会得到更多的贸易机会。同时,会展业促进财政收入的增加,当地群众也能够通过发展会展经济,获得益处,提高收入。会展经济不仅为厚街地方经济的发展起到重要作用,更成为珠三角这一区域经济的新发动机,与珠三角的成长趋势不谋而合。由于会展业对经济的辐射不会局限于一个小城镇,而是大的区域性的。因此,展会所带来的信息流、资金流、人才流、技术流、物流的交融,不仅对厚街,实际上是为珠三角甚至泛珠江流域的产业升级、经济结构调整创造有利条件。-

三、会 展 业 务

从2002年3月广东现代国际展览中心建成举办第七届国际名家具(东莞)展览会起,至2010年12月第九届东莞嘉年华时尚生活用品购物节,厚街广东现代会展管理有限公司一共举办各类展览会、交易会149场次,其中家具展览会18场次,汽车展示会8场次,鞋类展览12场次,印刷技术展览11场次,电子类展览16场次,皮革类展览2场次,工业机械制造展览22场次,纺织服装类展览10场次,其他展览50场次。

四、主要展览选介

国际名家具(东莞)展览会 1999—2010年,厚街镇共举办了24届国际名家具(东莞)展览会。展会以其规模大、品牌多、服务佳及一流的商贸效果,跻身于中国家具设计与制造的前沿展会,成为中国第一品牌家具展。该展会是中国作为知识产权保护示范单位家具展,是得到商务部特别支持的家具展,是通过UFI国际化认证的专业家具展。2010年9月,第24届国际名家具(东莞)展览会开幕。展会共设10个展馆,展览规模达26万平方米,有来自中国近2 0 个省市地区及美国、日本、韩国、新加坡、意大利等国家共935家企业参展。

 

2 0 0 2 年3 月19日,第七届国际名家具展首次启用广东现代国际展览中心。

 

广东外商投资企业产品(内销)博览会 为帮助广东外商投资企业应对国际金融危机,促进广东省外商投资企业和流通企业对接合作,进一步开拓国内市场,加快实现转型升级,2009年6月1 8 日, 由广东省人民政府主办、省外经贸厅和东莞市政府承办的首届广东外商投资企业产品(内销)博览会(简称“外博会”)在厚街广东现代国际展览中心举行。来自广东21个地级以上市的1 1 8 1 家优质外商投资企业提供2 5 0 0 多个展位进行产品展销。首届外博会共达成商贸项目4879个,总金额509亿元人民币。展会3天入场参展、观展、采购总人数超过10万,共有4400多家采购商与参展企业进行洽谈对接。此后,“外博会” 宣布永久落户厚街, 每年举办一次。2010年6月18日,第二届“外博会”如期召开,共签约5369个项目,总成交金额达539.3亿元人民币,成交总额比首届外博会增长5.95%。“外博会”的成功举办,为广东外商投资企业提供打通国内国外两个市场、建立销售新模式的契机,为国内外商贸流通企业提供扩展货源、提高商品竞争能力的渠道,有助于进一步丰富国内消费市场。

 

2009年6月18日,“首届广东外商投资企业产品(内销)博览会”开幕式在广东现代
国际展览中心隆重举行。

 

中国( 广东) 国际印刷技术展 中国(广东)国际印刷技术展览会是著名国际名牌展览北京国际印刷技术展览会(China Print)的姊妹展,由中国印刷及设备器材工业协会、中国国际展览中心集团公司、广东省新闻出版局、广东省经济贸易委员会、广东省东莞市人民政府、广东省印刷复制业协会共同主办。该展会面向中国、东南亚、南亚和中东市场, 参展商来自中国及世界各地。首届展会于2007年4月10日在广东现代国际展览中心开幕,展出面积8万平方米,参展厂商600多家,其中海外268家,来自15个国家和地区;专业观众10万人,有来自31个国家和地区的40多个参观团组和来自全国各省、市、自治区的50多个参观团队,还有更多的来自广东省1.8万家印刷企业的参观大军。此后该展会落户厚街,每四年举办一次。

2 0 0 7 年4 月1 0 — 1 4 日,首届中国(广东)国际印刷技术展览会
在广东现代国际展览中心举行。

 

广东国际汽车展示交易会 珠三角是中国最大的汽车消费市场,举办汽车展示交易会有利于为参展商提供巨大商机及交易平台。2001年12月29日,由广东现代国际展览中心与中汽对外经济技术合作公司等单位合作主办的首届广东国际汽车展示交易会在广东现代国际展览中心举行。展会展出面积达3.5万平方米,展出各类名车383辆,参观人数20万人次,并吸引全国各地及港澳台等大批人士前来参观,现场成交达1000辆之多。到2010年,汽车交易会已成功举办了10届。其中第十届汽车展总展览面积达8.6万平方米,参展汽车品牌61个,现场展出车型636辆,6天时间入场观众达20.6万人次,现场汽车成交量7560辆,意向成交客户突破万人,创东莞车展史上新纪录。

2006年9月29日至10月4日,第六届广东国际汽车展示交易会
在广东现代国际展览中心举行。

 

工业博览会 2010年东莞共有180多个工业区及经济区,32个镇共有企业5万多家,其中“三资”企业占1.5万家。依靠庞大的工业制造业基础,许多企业纷纷把目光投放到厚街,争相到厚街举办或参加各类工业展。2002年11月16日,“2002中国国际工业加工技术与装备博览会”在广东现代国际展览中心举行。博览会展览面积达1.2万多平方米,汇集273个工业装备生产企业,共537个展位,充分体现基地化、专业化、集约化的特色。到2010年,广东现代国际展览中心共举办各类工业机械制造展22个,其中不乏国际性工业展。

中国·厚街
版权所有:中国东莞市厚街镇人民政府  ICP证号:粤ICP备05060453号  技术支持:开普云
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:hjdzb@dg.gov.cn  地址:东莞市厚街镇厚街大道东1号  邮编:523960