中国·厚街
家具之都
当前位置: 首页 > 精彩厚街 > 特色名镇 > 家具之都

  厚街拥有家具企业近400家、家具专业市场10多个,从业人数超过10万。全长5公里的家具大道为珠江三角洲地区家具及机械、材料、配件的大型集散基地。一年两届的“名家具展”是亚洲规模最大、档次最高、成效最好的专业家具展之一。2001年,厚街被评为“广东省家具专业镇”,“家具之都”盛誉驰名海内外。2012年,经省人民政府同意,正式认定厚街家具市场集群为首批唯一的广东家具国际采购中心。

 

“家具之都”标志

 

一、发 展 历 程

(一)萌 芽 阶 段

中共十一届三中全会后,厚街落实改革开放政策,开始建设大批厂房,吸引外商前来投资,家具业进入萌芽状态。至1989年,厚街镇有家具企业15家。

20世纪90年代初,随着全球经济一体化的发展及世界性产业结构的调整,港台经济转型,一大批劳动密集型、对环境影响大的企业被迫向其他地方转移,其中部分家具企业迁入中国内地。当时东莞初步成为国际性加工工业基地,转移到东莞办厂的港台家具企业很多。厚街紧紧抓住这个有利时机,制定各种优惠政策吸引港台的企业家投资办厂。加上厚街得天独厚的地理位置,落户到厚街的家具企业特别多。港台企业的进入不仅带来大量的资金,还带来先进的生产技术和全新的现代家具观及市场营销观。这些外商摸索出一整套“台湾接单,东莞生产,香港出口”的优化经营模式,获利不浅。同时,这些外企也带旺厚街镇民营家具企业的发展和壮大,一批有理想、有闯劲的本地人在港资、台资家具厂里工作,通过消化吸收,学到技术和管理、营销等知识后,筹资建起第一批本地民营家具厂。这是厚街家具业走向发展的开始。

(二)发 展 阶 段

随着改革开放的不断深入,厚街人民生活水平的不断提高,加上房地产业兴起和港台地区家具企业的龙头效应,厚街的家具业蓬勃地发展起来。据统计,1995年,厚街双岗村1800户人家,光开家具厂的就有200户,全村一半人涉及家具行业。这些家具企业为适应需求和竞争,纷纷从意大利、德国等地引进先进的家具加工机械与家具生产线,开展技术改造。此外,他们还利用电脑设计,让产品不断更新换代,并开通国际互联网,开拓海外市场。随着家具企业的增多,服务家具制造业的配套产业和流通企业也获得发展,一批家具商场及专业木材市场的兴建,使得厚街的家具产业链越来越完善。1999年底,东莞厚街兴业木材夹板市场试营业,成为厚街镇乃至华南地区最具规模的木材夹板集散中心之一。

(三)成 熟 阶 段

家具业成为厚街镇的新兴特色产业,为了推动和壮大这一产业优势,1995年,厚街开辟建设长达5公里的“家具大道”,使厚街的家具企业更加集中。1999年厚街创办“名家具(东莞)展览会”,每年两届,为本地的家具企业搭建营销平台,很大程度上解决家具企业产品的销售问题。是年6月22日,东莞名家具俱乐部成立,进一步有组织地带动厚街的家具业发展。2001年,名家具展的成功举办得到广东省外经贸厅的肯定,被批准提升展览档次,从第五届开始冠以“国际”称号,名家具展的发展更趋国际化。到2010年,家具展共举办二十四届,展览面积从最初的4万平方米扩展到2010年的26万平方米,一举成为全亚洲最大、档次最高的专业家具展览会,并成功跻身继意大利米兰和德国科隆之后的世界第三大家具展。

2008年遭受全球性金融危机袭击后,厚街镇提出加快转变经济发展方式及产业转型升级步伐,鼓励和引导企业加强自主创新,大力实施名牌战略,发展自有品牌。到2010年,全镇80%以上规模家具制造企业已形成一定程度的自主开发能力和拥有自主品牌;共有自主品牌商标约为270个,居全市家具行业商标量首位;有9家家具企业合共取得13个“名牌名标”,约占厚街镇名牌名标数的四分之一,位居全镇各类行业榜首。2010年,厚街拥有400余家上规模的家具企业,家具制造业总产值达54亿,拥有上规模的家具专业市场10个,总面积达57万平方米,家具及相关行业的从业人数超过10万人。

随着厚街家具产业规模的扩大,产业内社会分工日渐深入,产业链条不断完善,除家具业外,与之相关的行业,如家具五金配件、油漆涂料等,以及家具原辅材料市场、木材市场、皮革市场、家具商场等,都获得快速发展,整个产业从原材料采购、机械设备、零配件加工及供应、成品装配到营销、配送、资讯、设计以及会展,基本上实现专业化,形成集家具制造、家具材料供应、名家具展“三位一体”的产业链。厚街成为珠江三角洲国际家具及与家具相关的机械、材料、配件的大型集散基地。

二、家具行业组织

东莞名家具俱乐部成立于1999年6月,由有代表性的家具及其相关行业单位自愿组成。主要是为会员提供信息、技术、产品设计、市场开拓、行业交流、业务培训等方面的服务,增强会员企业的市场竞争能力,推动东莞家具品牌、名厂的发展。2005年6月,俱乐部被全球展览业协会吸收为会员。2010年有会员321家,下设制造商委员会、供应商委员会、设计师委员会和台商服务部,秘书处工作人员30人。

俱乐部一直承办国际名家具(东莞)展览会。除为会员企业提供国际性的品牌展示和产品营销平台外,还创办专业网站——中国名家具网(www.3f.net.cn),定期出版内刊《名家具》报和《名家具》会刊,为会员提供信息服务。2008年9月成立国际名家具设计研发院,为东莞家具产业搭建技术创新平台,先后引进多家设计、咨询机构,为企业的产品设计和品牌建设服务;2009年3月成立名家具品牌促进委员会,推动名牌带动战略,并利用专业媒体、展会、行业会议向海内外同行宣传俱乐部及会员企业,扩大其影响力。同时,俱乐部组织会员开展捐资助学、扶困济危活动,树立良好的企业公民形象。到2010年,俱乐部已在贵州省独山县和广东省乳源县各援建一所名家具希望小学,其中乳源金禧小学援建的为“名家具教学楼”;捐资40万元支持厚街大迳小学的建设。汶川大地震后,俱乐部号召会员支援灾区,通过各种渠道向灾区捐款捐物超700万元。

三、家 具 展 览

方兴未艾的家具产业催生会展业。1999年,厚街成功创办第一届名家具展览会,为家具企业提供一个展示和交易的平台。2003年,厚街建成并投入使用拥有可展览面积7.4万平方米,可设3000个标准展位的广东现代国际展览中心一期工程。随后自办展会与外来展会的不断兴起,7.4万平方米的展馆无法满足展会的需求。2005年初,可提供8万平方米展览面积的广东现代展览中心二期工程告竣,将室内展览面积提升到15万平方米。2008年3月第十九届名家具展共设展馆9个,展览面积达24万平方米,有来自国内近20个省市地区及美国、日本、韩国、新加坡、意大利、德国、马来西亚等国家参展商770家,海内外专业观众及买家超过10万人。

家具产业的发展,蕴涵着产业发展的良性互动模式,催生5公里长的家具大道,催生会展经济的代表作“名家具展”。厚街享誉全球的名家具展带旺家具大道,带旺厚街,乃至厚街周边地区的酒店、旅游服务业的发展,更为家具产业发展提供更为宽广的展示交易平台。从1999年至2010年,厚街先后举办名家具展览二十四届,参观展览的人数达到数百万。

第三十三届国际名家具(东莞)展览会开幕式 

 

四、家 具 研 发

2008年9月,由东莞名家具俱乐部发起,东莞、香港两地家具企业和相关高校、行业机构共同组建的东莞国际名家具设计研发院开始运营。

研发院办公区域3 2 5 0 平方米, 分别设有市科技局(市知识产权局)授权筹建的“知识产权服务中心”“科技项目申报受理中心” 和“ 家具信息图书馆”,并设有家具产品创新设计平台,新材料、新设备、新工艺研发平台,新信息收集、发布和咨询平台,人才交流与培训平台,品牌培育和推广平台,电子商务平台等六大平台。

自建成运营后,该研发院充分利用广泛的公共科教资源,先后与国内外多所院校建立密切的合作关系,在家具行业产区发展若干个知识技术高度密集的“产—学—研”课题、项目,并通过组建广泛的科技专家网络组织,营造家具产业赖以发展的知识、技术、人才知识支持背景。同时,多家合作院校依托厚街镇完善的产业链和雄厚的产业集群基础,选择具有行业代表性的知名品牌和实力企业,建立课题模型,实现研发与项目的转换。通过若干个科研基站的建立,将厚街镇建造成为行业科技研发的中心之一,每年将科研成果向全国辐射。2009年7月9日,该院举行首个“产—学—研”合作项目签约仪式,与清华大学美术学院、中国林业科学研究院木材工业研究所等国内9所知名院校与科研机构签署了合作协议;并为香港华伟家具有限公司、东莞市兆生家具实业有限公司等7家知名品牌企业授牌,在企业设立研发基站,《便迁式环保吸烟室》等4个项目的研究也在签约后开始实施。这表明研发院的平台和基站建设已经进入实质性运营阶段。是日,厚街镇知识产权服务中心(家具类)也在仪式上揭牌,宣告成立。随后,研发院分别与本土六大著名企业合作建立院外机构,与厚街专业技术学校合作建立“人才交流培训中心”、与南兴木工机械合作建立“木工机械自动化研发中心”、与香港和丰实业合作建立“五金材料创新研发实验室”、与兆生家具合作建立“办公家具研发基地”、与城市之窗家具合作建立“民用家具研发基地”、与丽利涂料合作建立“涂料研发中心”。

2010年1月18日,东莞国际名家具设计研发院被认定为“东莞市中小企业服务机构示范单位”并正式授牌。同年8月3日,院第八个企业研发基地“五金材料研发基地”在广东冠辉五金(集团)有限公司揭牌成立;8月30日,第九个企业研发基地“工程家具远程电子商务系统研发基地”在东莞市金基家具实业有限公司(维家家具)成立。

家具展

 

中国·厚街
版权所有:中国东莞市厚街镇人民政府  ICP证号:粤ICP备05060453号  技术支持:开普云
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:hjdzb@dg.gov.cn
地址:东莞市厚街镇厚街大道东1号  邮编:523960   粤公网安备 44190002000760号