中国·厚街
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
东莞市食品药品监督管理局厚街分局关于不合格食品核查处置情况的通告(2017年第06号)
字体大小: 发布日期: 2017-09-08 [打印页面]    [关闭页面]
东莞市食品药品监督管理局发布的《关于对市级抽检不合格情况通报的函》(2017年第06号),涉及我镇1家经营店。现将不合格食品核查处置情况通告如下:
一、东莞市厚街杨记鱼档经营的花甲(购进日期:2017年3月19日)经抽样检验,所检项目氯霉素不合格。我分局将检测报告送达给东莞市厚街杨记鱼档,该经营店对检验结果无异议。执法人员现场检查该店的销售区,未发现上述批次的花甲,当事人能出示上述批次花甲的采购单据、采购进货记录,供货商招牌图片。经立案调查,当事人采购上述批次的花甲12.5公斤,已销售9.5公斤(1.5公斤用于抽检),剩余3公斤已丢弃。已贴公告召回,暂没有产品退回。
二、东莞市厚街杨记鱼档经营的黄花鱼(购进日期:2017年3月18日)。我分局收到上述批次的黄花鱼的检测报告,经抽样经验,所检项目氯霉素不合格。我分局将检测报告送达给东莞市厚街杨记鱼档,该经营店对检验结果无异议。执法人员现场检查该店的销售区,未发现上述批次的黄花鱼,当事人能出示上述批次黄花鱼的采购单据、采购进货记录,供货商招牌图片,供货商工商信息。经立案调查,当事人采购上述批次的黄花鱼4.5公斤,已销售3.5公斤(1.5公斤用于抽检),剩余1公斤已丢弃。已贴公告召回,暂没有产品退回。
三、东莞市厚街杨记鱼档经营的红心鱼(购进日期:2017年3月18日)。我分局收到上述批次的黄花鱼的检测报告,经抽样检验,所检项目氯霉素不合格。我分局将检测报告送达给东莞市厚街杨记鱼档,该经营店对检验结果无异议。执法人员现场检查该店的销售区,未发现上述批次的红心鱼,当事人能出示上述批次红心鱼的采购进货记录,供货商招牌图片,采购海鲜批发市场图片。经立案调查,当事人采购上述批次的红心鱼4公斤,已销售4公斤(1.5公斤用于抽检),已贴公告召回,暂没有产品退回。
四、东莞市厚街杨记鱼档经营检出国家禁用兽药成分的食用农产品的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,我分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该店免予行政处罚。《行政处罚决定书》(行政处罚决定书文号:(东)食药监食罚〔2017〕06041321号)。
五、该店在收到不合格食品检测报告后,立即对该批次不合格食品进行认真分析,查找原因。该店认为花甲、红心鱼、黄花鱼为海水鱼,不是自己养殖的,兽药也不可能是自己添加(花甲水样检测合格),且从采购到销售时按标准温度存放、操作、没有添加其他药品。我分局对东莞市厚街杨记鱼档进行复查,复查结果合格。


东莞市食品药品监督管理局厚街分局
2017年6月26日
中国·厚街
版权所有:中国东莞市厚街镇人民政府  ICP证号:粤ICP备05060453号  技术支持:开普云
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:hjdzb@dg.gov.cn
地址:东莞市厚街镇厚街大道东1号  邮编:523960   粤公网安备 44190002000760号